При заключении договора важно знать, какие обстоятельства впоследствии могут привести к признанию сделки недействительной.
По общему правилу сделка признается недействительной с момента совершения. Причем не важно, является она ничтожной или оспоримой.
Ничтожная сделка называется недействительной, когда не соответствует требованиям законодательства, независимо от того, признал ли ее такой суд.
В свою очередь, оспоримая сделка становится недействительной, если суд своим решением признал ее такой по иску заинтересованных лиц. Это относительно недействительная сделка (ст. 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь – далее ГК).
Недействительность части сделки не влечет недействительности остальных ее частей, если сделку можно было бы заключить и без ее недействительной части (ст. 181 ГК).
Недействительность сделки означает, что такая сделка не порождает каких-либо юридических последствий для лиц, ее совершивших.
Обращение с такими исками в суд является крайне сложным делом, поскольку необходимо ответить на множество вопросов, с которыми необходимо будет разобраться.
Так, при разрешении вопроса о признании сделки недействительной необходимо досконально изучить ситуацию и выстроить правильную правовую позицию. В частности, адвокат возьмет на себя решение следующих задач:
- возможно ли признание сделки недействительной;
- является ли документ, который возможно будет признаваться недействительным «сделкой» в соответствии с законодательства;
- какой иск о признании сделки недействительной необходимо подавать;
- основания, по которым сделка должна быть признана недействительной;
- последствия недействительности сделки;
- представление интересы на протяжении всего периода судебного рассмотрения дела.
Основания признания сделок недействительными:
Сделки, совершение которых запрещено законом (ст. 170 ГК)
Совершение подобной сделки является основанием признания ничтожности сделок. Для установления факта ничтожности нужно наличие запрета в законодательстве.
Мнимые и притворные сделки (ст. 171 ГК)
Мнимой сделкой можно назвать сделку, совершенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия.
Притворной можно назвать сделку, которая совершена с целью прикрытия другой сделки.
Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 172 ГК)
Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания), ничтожна.
Сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 173 ГК)
Совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет сделка является ничтожной. Исключение составляют: мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению средствами, которые были предоставленными законными представителями и др.
Сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 174)
По данным обстоятельствам сделку можно признать недействительной если:
она противоречит целям деятельности юр. лица; совершено юр. лицом, без соответствующего разрешения на занятие такой деятельности; вторая сторона сделки знала или должна была знать о ее неправомерности.
Признать недействительной такую сделку можно только на основании решения суда.
Срок исковой давности по таким делам 3 года.
Сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 176)
Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (кроме полностью дееспособного) без согласия законных представителей, если такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по их иску.
В случаях признания недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, применяются последствия, предусмотренные для сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным.
Сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК)
Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина, иных лиц, чьи права нарушены в результате ее совершения.
Сложность данной категории дел заключается в том, что необходимо доказывать, что именно в момент заключения сделки лицо было не способно понимать значение своих действий и руководить ими.
Сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 178 ГК)
Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.
Сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 179 ГК)
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств (ст. 180)
Обман является умышленным и целенаправленным введение одной стороной сделки другую сторону этой же сделки в заблуждение о фактах, которые могут повлиять на заключение сделки. Обман может выражаться как в утверждениях об определенных фактах, так и в умолчании, намеренном сокрытии фактов.
Под насилием понимается противоправное умышленное причинение стороне сделки физических или душевных страданий с целью понудить его заключить сделку.
Угроза выражается в умышленном противоправном психическом воздействие на волю намеченного участника сделки с целью принудить его заключить сделку.
Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной имеет место при наличии их умышленного сговора и возникновения вследствие этого неблагоприятных последствий для представляемого.
Стечение тяжелых обстоятельств это такое стечение обстоятельств, когда потерпевший сознает крайне невыгодный характер сделки для себя, но в силу тяжелых обстоятельств совершает ее. Обязательным признаком такой сделки должны быть: крайне невыгодный условия и недобросовестность поведение другой стороны, которая знает о стечении тяжелых обстоятельств, но умышленно совершает такую сделку.
Последствиям признания сделок недействительными являются:
Каждая сторона сделки обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. В случае невозможности такого возврат возникает обязанность возмещения стоимости предмета договора, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.