Раздел имущества,
приобретённого в браке
Разделу подлежит любое имущество, движимое и недвижимое, которое супруги вместе приобрели в браке. При этом неважно на кого из супругов это имущество было оформлено в период брака. При разделе имущества не имеет также значения, если один из супругов в период брака не работал, например, был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми, а второй супруг работал, в такой ситуации супруги все равно будут иметь равные права на имущество.
Не может быть разделено между супругами имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака. Нельзя также поделить то, что одним из супругов было получено по наследству или в дар. Также вещи индивидуального пользования, например, одежда, обувь и т.д., принадлежит тому супругу, который ими пользовался, и не подлежат разделу. Однако, драгоценности, предметы роскоши, даже если ими пользовался кто-то один супругов, могут быть разделены между супругами. Также вещи профессиональных занятий супругов, например, музыкальные инструменты или медицинская техника, являются общей совместной собственностью обоих супругов, но при разделе суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, кто ими пользовался.
Если в период брака за счет совместных денежных средств или совместного имущества супругов были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость личного имущества может быть признано судом общим.
По общему правилу доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными. Однако при разделе имущества суд может отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Доля одного из супругов может быть увеличена также и в случае, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.